当前位置:首页> 校庆专栏> 校友风采> 文章
  • 杨刚华
  • 来源: 更新时间:2022-08-26 13:48:57 点击数:次 字体:【
  • 校友介绍:

杨刚华,男,198111月生,教育硕士。江西科技师范大学文学院2003届本科毕业生,2014级学科教学(语文)教育硕士。本科学习期间,曾任校报记者团团长。

原任南昌县莲塘第一中学校报主编兼政教处副主任(中层正职),现任南昌县莲塘第二中学校长。正高级教师、江西省特级教师、江西省学科带头人、江西省优秀班主任、教育部“国培计划”专家库专家、全国优秀语文教师、南昌市优秀共产党员。江西师范大学和江西科技师范大学语文学科(教学)专业校外硕导,江西师范大学公费师范生校外导师(实践导师)。南昌市第三期“市直接联系人才”,南昌C类地方级领军人才,南昌市五四青年奖章获得者,南昌市青联委员,南昌县道德模范,《德育报》特约记者。

参编了《智慧博客》、《高考现代文阅读高分大冲关》等多部论著,在《中学语文教学参考》、《江西教育》等各级各类报刊上发表论文30多篇,主持完成了6项省级课题。

近三年来,在省内各地市开展学术讲座30多场,先后受邀为甘肃、湖南、福建、贵州等省的老师作过多场专题讲座,其个人教育教学事迹被《江西日报》、《江西教育》、《教师》报道,作为封面人物登上《语文教学通讯》封面。作为优秀教师代表,在南昌市庆祝第30个教师节表彰大会上发言。

只为教书育人那片海

20年来,杨刚华始终在落英缤纷的教学丛林里执着跋涉,循光而行,只为教书育人那片海。谈到20年的教育教学跋涉经历,杨刚华觉得自己更像一个“农夫”,是母校教会了他犁田育秧的本领,让他有能力探寻知识耕耘的内在规律,守护着教书育人这美好初心。

蓄势,下罗山下毓灵秀

19999月,杨刚华进入江西科技师范大学文学院学习。当时,尽管学校硬件还不够完善,但在杨刚华看来,这里恰恰是师范生潜心学习、蓄势聚能的好场所:文科楼的岿然不动,让他学会了坚守;寻芳园的隽永深邃,让他学会了尝试;未来湖的宽阔平静,让他学会了善待。下罗山下,他遇到了良师益友;中文系里,他读懂了以文育人;记者团里,他领悟了担当实干。这些,都为他今后的工作打下了坚实的基础。

坚守,也无风雨也无晴

20年来,杨刚华以其特有的守候和陪伴,于点滴小事,塑造学生心灵,培养他们在学习上不轻言放弃的坚韧品质。正是这份默默的坚守感动了无数家长和学生,在他的指导下,学生积极参加各级各类作文竞赛,共有300多人次获奖;引导学生积极写作、投稿,先后有120多位同学在各级各类报刊发表文章。杨刚华始终把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。他所带的班级班风正、学风浓,多次荣获南昌市“优秀班集体”等称号。从教20年,已经培养了20多位学生进入清华北大学习,培养了一大批高中毕业生进入本科院校深造。

尝试,也傍桑阴学种瓜

学然后知不足,教然后知困。杨刚华深知,要想让自己的语文课常教常新,获得持续发展,必须不断尝试,深入思考。他仿照百家讲坛创设青梅讲坛。青梅酸涩,却是简单朴实的味道,总能长时间地停留在味蕾深处。青梅煮酒论英雄,学生轮流当坛主,每天一个话题,开阔学习视野,培养人文底蕴。他就是这样带领学生们探索语文世界,感受语文魅力。更难能可贵的是,杨刚华把学生平时的作文、发言稿等收集起来,装订成册,编号保存。目前,其保存的学生作品集超过1500本。

善待,深处种菱浅种稻

2018年,被评为特级教师。2021年,被评为正高级教师。2022年,担任南昌县莲塘第二中学校长。成绩意味着更大的责任,岗位意味着更多的担当,也必将带来更深的思考。对农夫而言,“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”乃因地制宜之道;对教师而言,课堂永远是主阵地,是展现学生个体可能性、培育健全人格的土壤与摇篮;对校长而言,要以最真诚的情意和热爱教育之心,使得校园钟灵毓秀、桃李芬芳。

作为老师,杨刚华时常带领学生走出教室,或畅游,或参观,或吟咏,席地幕天,引领他们发现生活中的真善美,拓展认知空间,提升语文素养。回到语文课堂,师生们往往“围坐而话”,一起读书看报,一起点评文章,一起讨论交流,一起琢磨读后感想。

作为校长,杨刚华认为,要做一个“赋能型”的校长,为师生赋予能力和能量,润才以德,琢玉以心,与团队成员“眺望同一个方向”,构建共同愿景,创建合作、互信、共享的团队文化,使整个学校的大船向一个目标航行。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。杨刚华正是这样一路循光跋涉,以自己的人格魅力、学识风范教育着学生,感染着老师,感动着家长,始终坚守着教书育人的美好初心。