• 文学院党委组织学习宣传贯彻党的二十大精神教工党员专题培训班
  • 来源: 更新时间:2023-03-01 20:45:55 点击数:次 字体:【
  • 为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,进一步统一思想,凝聚奋进力量,推动教工党员认真领悟党的二十大提出的新思想、新论断、新部署、新要求,文学院党委于2月24日-28日组织开展了学习宣传贯彻党的二十大精神教工党员专题培训班。

一是靠前筹备夯基础。学院党委多次召开会议,研究成立培训班工作领导小组,制定培训班工作方案和工作指南。提前发放党的二十大报告全文、《中国共产党章程》、中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议、中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议等,引导教工党员抓好自我学习,坚持读原文学原著、悟原理,做到“原原本本学”,扎扎实实夯基础,确保此次培训提质增效。

二是领导讲话定基调。校党委委员、副校长李玉保应邀作开班式讲话。李玉保以一段记者采访开篇,指出人生就是马拉松,在任一阶段都不能松懈。他勉励大学党员教师,要做到立志、热爱、得法,热爱自己的事业、热爱自己的学生,立志成为好老师和大先生,在日常工作中善谋、善干。要善于积累、善于创新,不怕困难、坚持不懈,要葆有较强的自信心和持久的进取心,坚决励志力行。此次讲话,为专题培训奠定了积极、务实、热烈、严谨的主基调。

三是专家授课强理论。学院邀请校纪委调查科科长邱建强、校团委书记余玉荣、马克思主义学院副院长郜志刚、马克思主义学院副教授周国华等专家,为教工党员讲授了《夺取中国特色社会义新胜利的政治宣言和行动纲领》《增强党员意识,争做一名优秀的共产党员》,带领大家学习了《中国共产党章程》、省委巡视反馈意见及省纪委包静同志的讲话和裴书记表态讲话等,推动教工党员学习贯彻党的二十大精神走深、走实

四是专题讨论忆初心。教工党员以小组为单位,对照党章党规党纪,对照入党志愿书,围绕自身职责使命进行了深刻的自我剖析,包括存在的问题、原因分析与整改措施。围绕学习二十大精神谈心得体会。围绕“在学院改革发展中作用发挥情况”进行自我剖析,包括学院学科与科研、人才培养、发生发展、公共服务四个方面存在的主要问题、原因分析与改进措施。重点回答了“共产党员应该是什么样、文学院党员应该是什么样子、党员不能做的事情党员应该做的事情(对学生有帮助的事情)、文学院党员如何发挥先锋模范作用等问题。教工党员们在一遍遍探讨与交流中,叩问内心、摆正思想、摸清方向、明确路径。

本次训班严格按照习近平总书记提出的“全面学习、全面把握、全面落实”要求,做到了原原本本学、融会贯通悟、联系实际思、扎扎实实做培训效果显著与会党员围绕“我是谁、为了谁、怎么办”积极分享学习心得。他们纷纷表示,要切实把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想紧密结合,落实“为党育人、为国育才”根本任务心怀信仰、心有敬畏、心中有责,奋力打开学院发展新天地。