• 副校长李玉保为文学院学生讲授“开学第一课”
  • 来源: 更新时间:2023-03-31 15:55:28 点击数:次 字体:【
  •     为进一步加强大学生思想理论教育和价值引领,激发广大学生以饱满的精神、奋斗的姿态投入新学期的学习和生活,进一步弘扬抗疫精神,彰显责任担当,3月30日下午14:30,李玉保副校长在文科楼w1310为文学院学生讲授了一堂内容扎实、理论深刻的题为《弘扬抗疫精神,彰显责任担当》的“开学第一课”。

课程伊始,李玉保带领学生齐诵毛泽东同志的《七律二首•送瘟神》,重温人民抗疫之艰辛,并带领学生全面了解世界抗疫历史和中国三年抗疫历程,深刻领会认识伟大抗疫精神

李玉保从“如何看待人类与传染病斗争的长期性艰巨性复杂性”“如何看待三年伟大抗疫斗争”“如何看待疫情防控政策重大调整” “如何看待大学生对疫情防控作出的重大贡献” “如何充分认识和弘扬伟大抗疫精神”等十个方面引导大学生正确看待抗疫斗争,充分认识和弘扬伟大抗疫精神。

通过解读古今中外的典型事例,李玉保对新时代大学生提出了几点要求:要“立鸿鹄志,坚定为国求学的信念”;要“破万卷书,学好担当重任的本领”;要“行万里路,磨砺百折不挠的品格”;要“兼容并包,涵养海纳百川的胸怀”。

李玉保结合自身成长经历,要求教师要牢记“为党育人,为国育才”的职责使命,坚守职业道德,不忘育人初心;要求学生要牢记“明德精业”的校训,奋力拼搏、不懈追求,成长为新时代的可靠接班人。

整场授课,语言生动、例证详实,是一堂有深度、有力度、有温度的大思政课,文学院学生纷纷表示将深刻领悟授课内容,以实际行动承担起时代赋予的责任和使命,为以中国式现代化实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。