教学科研

当前位置:首页> 教学科研> 正文
  • 前人栽树,后人乘凉
  • 来源: 更新时间:2018-05-22 14:17:28 点击数:次 字体:【
  • 前人栽树,后人乘凉

    ――文学院94级学生范海权莅临讲学

    文:刘宵 图:刘宵 杨慧娴

    来源:文学院新闻中心

    为了让学生更加顺利地完成从在校生向优秀教师的转变,2018515日晚700W1207教室,文学院特邀文学院原94级学生、现任南昌县教育局副局长范海权老师举办讲座。文学院院长谭杰教授、学工办主任肖放亮老师,万刚老师以及文学院20152016级的学生代表一起聆听了本次讲座。


     

    讲座伊始,范老师结合自己的学习经历,从“求知”出发,希望同学们珍惜时光,多多学习、充实自己。然后,他提出“五个学会”,来启发在座的同学们。范老师根据自己多年的教学和工作经验,为同学们总结出了如何获得教师资格证的考试方法——“两大一小”,即“大视野、大身份、小细节”。范老师建议同学们在准备笔试的时候要运用考试思维,重视笔试真题,总体把握试题的题型、难度,做到胸有成竹。而“大身份”则是有效的面试技巧,面试的第一要义就是自信——举止落落大方,说话字正腔圆,在说课过程中,将一个个知识点自然地呈现。“小细节”是提醒同学们在考试过程中特别注意可能的加分点。此外,范老师指出,在笔试、面试过程中,良好的心理素质,也是获得优秀成绩的必不可少的一部分。范老师的精彩内容,赢得了在场所有同学的热烈掌声。


     

    接着是提问环节。同学们争相举手,向范老师提出了自己的困惑,范老师也运用专业的知识耐心地为同学们解答疑难。每一次问答,同学们都用热烈的掌声表达对范老师的感谢。

    本次讲座加深了同学们对教师这个职业的认识,促进了对教师考试面试技巧的掌握,有助于同学们调整学习方向,最重要的是,范老师的讲座解决了多数同学心中的困惑,增强了同学们日后争当优秀的教师的信心与决心。