• 寻音韵之美,铸文化之魂 ——南昌大学张民权教授莅临文学院开展学术讲座
  • 来源: 更新时间:2023-05-27 20:08:02 点击数:次 字体:【
  • 值此学校70周年校庆,原中国传媒大学二级教授、现南昌大学人文学院特聘教授张民权校友应邀,于2023年5月18日下午,在文学院W1304教室开展了题为“唐宋以来科举韵书《礼部韵略》考述”的学术讲座。此次讲座由文学院院长谭杰主持,20级汉语言文学(师范)同学、部分中国语言文学专业研究生聆听讲座。

张民权教授通过介绍古代科举考试制度引入本次讲座的主题,并简要阐释了古代诗歌的压韵规律,通过列举陈彭年、徐铉等名家的具体事例,以帮助同学们更好地理解诗韵相关知识,讲座妙趣横生,气氛热烈。

随后,张民权教授详细讲解了中国历史上科举韵书的传播历程及其历史意义、唐代科举诗赋取士与考试韵书内容,丰富了同学们在音韵学方面的知识素养。

交流互动环节,同学们积极发言,向张民权教授提出了自己在音韵学方面存在的困惑与问题,张民权教授结合自身经验一一给予解答,并十分亲切地向同学们分享了自己的学习经历,引来了师生们一阵又一阵的热烈掌声。

通过本场讲座,同学们对中国古代科举韵书有了深刻的了解,也深切感受到了音韵学的独特传统文化魅力,更是激发同学们对于中华优秀汉语文化的自豪感,相信本次讲座对于同学们今后相关专业学习与研究产生积极的影响。