新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 当好引路人,奋进新征程
  • 来源: 更新时间:2021-09-18 16:15:57 点击数:次 字体:【
  • 当好引路人,奋进新征程

    ——2021级公费师范生专业教育


    9月16日上午9点,江西科技师范大学文学院于文科楼w1310教室开展2021级公费师范生专业教育,文学院党委书记汪贵德、院长谭杰教授师代表李娟教授专业负责人陈绪平博士、及毕业生代表龚夏莹先后发言,从不同角度对学院首届公费师范生进行了专业教育,对他们未来四年的学习、生活提出了具体要求和殷切的希望会议由班主任陈云倩老师主持。

    汪书记、谭院长在发言中都对首届公费师范生加入文学院大家庭表示了热烈欢迎,并希望大家立志高远,发扬“学高为师、身正为范”的师范传统,以身作则,以德育人,树立坚定的理想信念,努力成为“四有”师。


    教学名师、学院退休教师李娟教授在讲话中强调要做一个合格的人民教师除了德育爱护学生之外,也要有厚实的专业能力李老师从自身经历出发,指出“学生给我们她们最好的年华,最灿烂的笑脸,我们有什么资格不去好好教,认真教”。李老师谆谆善诱,和蔼可亲,可谓给公费师范生上了第一课。汉语言文学专业负责人陈绪平博士从人才培养方案说起,强调大家要注意做好专业学习,更要注意强化师范技能的实践。他指出“专业性”是我们的力量来源,它关乎师道尊严。希望大家在接下来的四年中,认真学习,“超越表面,进入知识内部”具有专业性,打牢专业基础。陈博士最后指出,时代竞争越是激烈,人心就越会浮躁,我们就更需要“朝夕不解,虔共尔位”,我们更需要做到荀子所说的“用心一”而不是“用心躁”。

    去年毕业于文学院,现在继续攻读硕士学位的龚夏莹向学妹学弟们分享了自己的大学四年,她说,大家要珍惜时间,好好学习,也要好好生活、注意锻炼身体,做一名全面发展的大学生。大会最后,师生做了简短的互动交流。(文学院)