• 【活动专栏】文学院开展“防范电信网络诈骗” 主题宣传教育活动
  • 来源: 更新时间:2023-03-10 14:06:54 点击数:次 字体:【
  • 引言:

我校春季开学以来,已连续发生起学生网上被骗案件,价值数万余元,学校发案情况多次被公安机关予以通报,防范典型网络诈骗被列为巡视整改重点工作。尽快压降网诈案件频发势头保障学生的财产安全以及深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示批示精神,认真落实省委巡视反馈意见整改工作,坚决遏制在校师生电信网络诈骗案件的发生,进一步提高广大学生的反诈意识和防范能力,我校各学院春季开学后要在全校师生当中深入开展一次防范电信网络诈骗专项宣传教育工作

一、 活动目的

通过开展防范电信网络诈骗主题宣传教育活动,可以深入贯彻习近平总书记关于加强校园安全稳定重要指示精神,领会防范电信诈骗在全国范围内的重要作用,要深刻认识电信网络诈骗犯罪的严峻形势,进一步增强责任感和使命感,切实把防范电信网络诈骗风险作为当前维护校园安全稳定的一项重要工作来抓,加强宣传教育,坚决遏制校园电信网络诈骗案件多发态势,积极推进“无诈校园”、“无诈学院”建设。通过广泛深入的防范电信诈骗宣传教育,普及防范电信诈骗知识,提高人们识别诈骗能力,增强公众防范意识,形成全社会共同抵制电信诈骗的浓厚氛围,铲除电信诈骗滋生的土壤,消除其严重的社会危害,维护广大师生的利益,维护社会稳定,为构建社会主义和谐社会,为实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。

二、 活动过程

1.线下开展防范电信网络诈骗主题班会

文学院各班于2023年2月23日至2023年2月27日开展了防范电信网络诈骗”主题班会,在班会活动中,同学们积极参加,使得防范校园诈骗活动获得了一定的成效,深化了法治教育,筑牢师生的思想防线,有效防止了学生在知情或不知情的情况,直接或间接成为电信网络诈骗的“工具人”,切实提高学生防诈意识和反诈能力。

图片展示:

2.组织下载运行国家反诈中心APP、签署防范电信网络诈骗倡议书。

文学院进一步组织学生下载并运行国家反诈中心APP、签署防范电信网络诈骗倡议书,做到全面落实到位,不留遗漏死角。通过此次活动学生不断加强思想文化阵地建设,普及防范电信诈骗知识,提高人们识别诈骗能力,增强公众防范意识。

图片展示:

3.通过发挥融媒体优势,积极营造防范电信网络诈骗教育宣传氛围。

文学在此期间采取多种形式设置防范电信网络诈骗宣传海报、展板和警示牌等,积极推送反电诈知识及相关微视频、短视频到班级微信群、QQ群,多渠道、全方位营造校园防范电信网络诈骗的浓厚氛围提高了学生对电信诈骗危害的重视度,积极推进了“无诈校园”、“无诈学院”建设。

图片展示:

推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/f8uv95kbhTG3UuVet_gQNA

4.完善建立电信网络诈骗线索摸排及学生心理辅导机制。

学院完善建立电信网络诈骗线索摸排及学生心理辅导机制。进一步健全完善“校、院、班、寝”四级电信网络诈骗线索滚动摸排长效工作机制。文学院成立了反电诈志愿者队伍,做好工作布置,进班级、进宿舍,开展防范电信网络诈骗宣传教育和线索摸排,发现异常现象,及时报告。同时文学院完善完善学生被骗后的心理疏导措施,做到发现即介入,深入开展心理辅导、性格塑造等方面工作,严防学生因经济损失巨大引发心理危机,导致个人极端事件的发生。

三、 活动结果

本次活动得到高度重视,学院把开展防范电信网络诈骗教育作为一项重要任务,把这项主题活动有机融于宣传教育整体工作中,突出特点、注重实效,抓细、抓实,使活动效果得到了有效保证。活动的开展有效营造了防范电信网络诈骗的浓厚氛围,增加了同学们对电信网络诈骗的了解,也使反诈教育宣传更加全面,通过宣传教育活动使广大师生进一步认识了电信网络诈骗的本质特征和危害性,在校园营造了防范诈骗的浓厚氛围,提高了师生防范抵御诈骗能力积反诈骗土壤,使广大师生认清电信网络诈骗活动的违法性,提高识别和抵御电信诈骗的能力。此类教育宣传活动,我们充分发挥了网络的推动作用使广大师生了解和掌握电信诈骗的相关法律知识,自觉遵守相关法律法规。维护了校园安全和社会和谐稳定。为营造美好校园文化环境增添新力量。

四、 反思与总结

本次活动贴近校园生活,全体师生了解和懂得了电信网络诈骗对于人民和社会生活的严重危害。在本次活动中,通过开展班会以生动的形式展现了积极防范电信网络诈骗”的主题,同学们团结协作,积极参与,也让本次活动的主题得到了更好的宣传。除此之外,本次活动灵活运用互联网,扩大了宣传面宣传影响和宣传力度,加深了同学们对于电信网络诈骗的认知。在本次活动中还需发挥协调统筹作用,把握大局,协调四方,引导学生了解电信诈骗的类别及诈骗的危害,多方式、多途径、多渠道教育引导广大学生远离电信诈骗,了解和掌握电信诈骗的相关法律知识,自觉遵守相关法律法规。为更好的学习,工作和生活创造条件。