• 【活动专栏】文学院开展 “平安建设宣传月暨全校师生学雷锋”主题活动
  • 来源: 更新时间:2023-04-01 14:15:13 点击数:次 字体:【
  • 引言:

为认真学习贯彻习近平总书记关于平安建设、深入开展学雷锋活动等重要指示精神,进一步掀起学习宣传贯彻《江西省平安建设条例》热潮,文学院决定开展平安建设主题宣传月活动暨全校师生学雷锋活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,以实际行动传承和弘扬雷锋精神,激发广大师生投身平安建设实践的奋斗热情,建设更高水平的平安江西凝聚强大力量,巩固发展共建共治共享社会治理格局。

一、 活动目的

通过开展主题活动,可以深入贯彻习近平总书记关于加强校园安全稳定重要指示精神,领会习近平总书记在全国安全工作会议的讲话内容。通过此次活动不断加强思想文化阵地建设和管理,进一步激发广大师生投身平安建设实践的奋斗热情,为建设更高水平的平安江西凝聚强大力量开展此次活动,还要深入开展法治宣传教育,提供法律咨询服务,引导师生依法理性表达诉求,营造学法守法用法的浓厚氛围;宣传普及社会心理健康知识,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。除此之外,我们要深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,精心组织开展广大师生员工学雷锋活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,以实际行动传承和弘扬雷锋精神

二、 活动过程

(一)平安建设主题宣传月活动

1.平安建设主题讲座

文学院各班于4月1日线上开展了平安建设主题讲座,同学们积极参加,积极解读平安建设的重大意义,帮助同学们防范抵御非法宗教和邪教,引导学生依法理性表达诉求,营造学法守法用法的浓厚氛围

2.平安建设主题教育推文

文学院各班于4月3日推过发送推文的形式,深入贯彻中央关于平安建设的重大决策,解读平安建设的重大意义。这次活动也提高同学们防范诈骗能力以及崇尚科学、破除迷信的宣传教育,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZCxFmw-u3ylTVChCwwJZsg

(二)平安江西志愿者学雷锋活动

1.矛盾纠纷排查化解活动

文学院各班组织师生进行了矛盾纠纷排查化解活动,在这项活动中,有效的做好了矛盾纠纷的调处化解工作,将隐患和问题消除在萌芽状态,促进校园和谐,增进社会和谐。

2.服务帮扶贫困生活动

各班通过服务帮扶贫困生活动,受益匪浅,在帮扶特殊关爱的过程中,尊重关爱对象的人格、尊重关爱对象的差异性,做到了调动关爱对象学习、生活及就业的积极性,促进社会和谐发展。

3.心理健康教育活动

通过现场心理咨询和心理健康教育宣传的形式,开展心理健康教育引导活动,帮助在校学生了解心理知识、缓解心理压力,对有严重心理问题的学生做好精准心理援助工作,保证学生心理健康,促进学生健康成长。

三、 活动结果

本次活动得到高度重视,学院把开平安校园建设及学习雷锋精神作为一项重要任务,把主题活动有机融于宣传教育整体工作中,突出特点、注重实效,抓细、抓实,使活动效果得到了有效保证。活动的开展有效贯彻了习近平总书记关于平安建设、深入开展学雷锋活动等重要指示精神,促进形成全员师生学雷锋的风尚,提高广大学生参与活动的积极性、主动性和自觉性。并且保持良好作风。部门力戒形式主义,不搞走过场、浮于表面的活动,做到定一件干一件成一件,真正把好事办好、实事做实,促进校园形成和发展学雷锋风尚,引导广大师生支持参与平安建设,巩固发展共建共治共享社会治理格局。维护了校园安全和社会和谐稳定。为营造美好校园文化环境增添新力量。

四、 反思与总结

本次活动贴近校园生活,促进校园形成和发展学雷锋风尚,引导广大师生支持参与平安建设,巩固发展共建共治共享社会治理格局在本次活动中,通过开展线上讲座以生动的形式展现了平安建设宣传”的主题,同学们团结协作,积极参与,也让本次活动的主题得到了更好的宣传。除此之外,本次活动灵活运用互联网,扩大了宣传面宣传影响和宣传力度,加深了同学们对于平安建设的认知。在本次活动中还需发挥协调统筹作用,把握大局,协调四方,引导学生积极学习雷锋精神,多方式、多途径、多渠道教育引导广大学生以雷锋为榜样,并且了解和掌握平安建设的相关知识,自觉遵守相关法律法规。为更好的学习,工作和生活创造条件。