• 赣心向党,筑梦青春——江西科技师范大学文学院“赣心筑梦”小分队开展暑期“三下乡”社会实践活动
  • 来源: 更新时间:2023-07-11 09:41:58 点击数:次 字体:【
  • ​2023630日至76日,江西科技师范大学文学院“赣心筑梦”小分队赴江西省南昌市进贤县罗溪镇开展以“赣心向党,筑梦青春”为主题的实践活动,活动围绕弘扬传统文化、传承红色基因、关爱留守儿童、助力产业振兴和推广普通话五方面展开。

文化振兴是乡村振兴的“灵魂工程”。“赣心筑梦”小分队于进贤县罗溪镇旧厦村开展“传承优秀传统文化,增强文化自信”活动,通过与当地村干部交流、采访当地村民,深入感受和了解当地特色传统文化。为进一步推动当地优秀传统文化创造性转换、创新性发展,成员们积极向当地村委会建言献策,希望能以传统节日为契机,传承好非物质文化遗产,讲好旧厦故事,让更多的人听到。

红色文化是乡村振兴的“激活密码”。小分队成员们通过寻访进贤县罗溪镇当地老党员,听他们讲述过去的故事,向他们学习革命精神;围绕“党的故事,我来讲”为主题,走进乡间地头、走进课堂,通过阅读红色经典、讲述红色故事、齐唱红色歌谣等多样化的形式,将宣扬党史精神走深走实,让党史“飞入寻常百姓家”;此外,成员们还主动走进乡村基层党务服务中心,通过与当地村干部交流,积极探索基层党建,加深了对基层党组织建设的了解,增长了见识,开阔了视野。

关爱留守儿童是乡村振兴的“青春聚力”。“赣心筑梦”小分队于进贤县罗溪镇南阳村“童心港湾”围绕“关爱留守儿童,放飞心灵之翼”这一主题,为留守儿童带去爱与温暖,通过趣味课堂等形式多样的活动,以“童心港湾”为纽带,进行亲情陪伴、情感关怀、励志教育,为孩子们保驾护航。此次的童心港湾社会实践活动是打通关爱农村留守儿童最后一公里的重要民生实事,既能让留守儿童感受到来自外界的关怀和温暖,也能进一步让小分队成员们认识到作为当代大学生的社会责任和使命,从而增强服务社会的意识。

产业振兴是乡村振兴的“强劲动能”。小分队围绕“寻找农业产业发展助力点”这一主题,在进贤县罗溪镇开展活动成员们前往进贤县创投产业园绿行者西红柿基地展开实地调研,并通过与基地负责人对话,进一步了解基地实际情况。同时,成员们针对现存的问题,建议进一步扩大绿行者西红柿品牌辐射范围,促进产业升级,更好地带动当地就业,以点点微光汇成炬,寻找产业助力点,为农业新发展注入活力。

推广普通话是乡村振兴的“铿锵音符”。小分队成员们在罗溪镇山胡村开展了推广普通话入户宣讲活动小分队成员们通过走村入户,向当地村民们宣讲普通话的基本语音、语调、语法等方面的内容,并进行生动形象的现场演示,以加深村民们对普通话在实际应用场景中的重要性的认识成员们在推广普通话的过程中受教育、长才干、做贡献,用青春的智慧和汗水推广普通话,用实际行动彰显着推普助力乡村振兴的决心,展现了新时代大学生的责任与担当。

“一代青年有一代青年的历史机遇”。通过此次“三下乡”实践活动,小分队成员们走进乡间地头,通过实践,接触社会、了解社会、认识自我、认识社会,在实践中磨炼意志、锤炼品格。小分队成员们更认识到,当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗,只有投身社会实践,青春才能亮丽;只有深入人民生活,青春才能出彩;只有扎根人民群众,青春才能无悔。