• 青春志愿行,促就平安夏|江西科技师范大学文学院“赣心筑梦”志愿服务队开展“平安护夏”志愿服务活动
  • 来源: 更新时间:2023-07-07 19:48:04 点击数:次 字体:【
  • 立足当“夏”,护一城烟火,保一夏平安,平安工作一直以来都是各项工作的重重之重。“治政之要在于安民”,为深入学习贯彻落实党的二十大精神,助力建设平安城市,630日至76日,江西科技师范大学文学院“赣心筑梦”志愿服务队赴江西省南昌市进贤县罗溪镇开展以“平安护夏”为主题的志愿活动,活动围绕防溺水、关爱留守儿童心理健康、防诈骗反诈骗三方面进行。

响平安警钟,防暑期溺水

拉紧防溺水底线是欢度火热夏日的立足之本。炎炎夏日至,暑气蒸蒸。为减少溺水事件的发生,进一步提高当地村民的安全意识,切实做好防溺水工作,志愿服务队成员们于抚河罗溪堤和青岚湖英山圩开展防溺水巡河安全志愿活动。成员们在当地村干部的带领下,分别沿抚河河道、青岚湖畔开展巡查,查看各重点水域防溺水警示牌、救生圈、救生绳、救生杆等防溺水设施是否齐全,并向沿河村居的未成年人和家长全面讲解防溺水知识。

此次活动的顺利开展,不仅增强了当地村民的防溺水意识,还有利于强化警示提醒,织密织牢防溺水“安全网”。

筑童心港湾,育健康心理

守护童心港湾是助力平安夏天的点睛之策。留守儿童的健康成长一直是学校、社会、家庭共同关注的话题,为了做好农村留守儿童关爱与服务工作,及时疏导留守儿童心理压力,志愿服务队在南阳村“童心港湾”以“情暖童心”为主题开展活动。成员们精心准备的小礼物与零食,满足留守儿童内心小小的物质欢喜;留守儿童和志愿服务队成员们一起折纸,在教与学的过程中,伸出触角,与外界缔结情感联系;留守儿童一笔一划写下的微心愿,寄托着对未来的美好向往与追求。志愿服务队成员们还准备了关爱留守儿童心理健康的调查问卷,通过深入调查,以便于更进一步地了解、分析留守儿童的心理。

志愿服务队成员们与留守儿童的真情碰撞,让留守儿童们真切地感受到了来自外界的关爱,这股关怀的力量将会推着他们敞开心扉,释放心灵。

普防诈反诈,守安全净土

加强防诈反诈宣讲是保障财产安全的必然之措。近年来,老年群体被骗案例时有发生,五花八门的诈骗套路让老年人防不胜防。为进一步提高老年人的防诈意识和风险防控能力,有效提升南阳村老年群体的自我保护意识,志愿服务队成员们围绕“守住养老钱,平安享晚年”这一主题开展宣讲活动。志愿服务队成员们走村入户,从“什么是诈骗”“常见的诈骗手段”“怎样防诈骗”全面地进行防诈骗宣讲,并现场重演真实案例,生动形象地让老年人认识到了犯罪团伙在实际场景中惯用的险恶手段。

志愿服务队成员们通过独具特色、多样化的防诈骗宣传,提高了当地老年人的警觉性,引导当地老年人树立了不轻信、不盲目、不转账的观念,筑起了防诈反诈“防护墙”。

实干是青春最响亮的誓言,行动是青年最有效的磨砺。志愿服务队成员们积极参与“平安护夏”志愿活动,为建设平安城市贡献自己的力量,通过知识的传递与情感的交流,在南阳村点亮童心港湾,为孩子们和老年人筑起了平安的“庇护之墙”。志愿服务队成员们以青春付诸志愿行动,有利于充分调动广大群众参与平安建设的积极性与主动性,营造平安建设人人参与、人人有责的浓厚氛围,共同为夏日平安贡献自己的一份力量。