• 【优秀校友宣传】王义斌个人事迹
  • 来源: 更新时间:2023-09-07 09:23:36 点击数:次 字体:【
  • 王义斌,江西科技师范大学文学院2012届校友,文学学士、教育硕士,南昌市教育系统优秀共产党员、优秀教育工作者、优秀青年骨干教师,职业教育“双师型”教师。现任南昌市第一中等专业学校讲师,兼任南昌市教育评测中心教育综合改革研究所负责人。

志存高远、脚踏实地

2008年走进江西科技师大校园,以对中文的兴趣、对人民教师职业的想往,他选择了文学院汉语言文学专业。四年光阴,围绕母校教师教育、应用型人才培养定位,他从专业-就业-职业-事业四个梯度,导向清晰地规划成长线路图,坚持以磨炼修炼的心态付诸具体的行动实践,立志做一名有志有为的大学生。大学求学期间,坚决杜绝胡椒撒面、浅尝辄止的学习心态和形态,做到认真学习专业课程、阅读百家书籍、撰写心得文章、参与学科竞赛,以良好成绩受到了学校认可,获国家励志奖学金及多次学校奖学金。为提升自身综合素养能力,坚持学能并重,大一至大三均在文学院团总支学生会工作,从海报的书写宣传、活动的策划组织,再到学生服务的精心尽力,培养了他组织协调、沟通统筹等多方面能力,得到了师生认可。20127月,以优秀毕业生的身份走上工作岗位。

青衫书卷,漫漫子曰

毕业有多久,王义斌同志就深扎职业教育有多久。11年年来,得益于母校职业教育师资培养鲜明的办学优势,他始终牢记德高为师、身正为范的为师之道,在敬业爱生不断提升师德、倡树师风,始终保持热爱教育的定力和坚守。任教中职语文期间,积极探索教法、教学模式的创新,运用信息化教学,打造翻转、情景式、问题探究式等灵活多样的课堂模式,深得师生好评。同时,致力于教学研究,曾以第一参与人身份开展《中职语文“渐进式”团队探究教学法的应用研究》省级课题研究,撰写数篇教育教学理论和实践研究文章在省级核心刊物发表,获省市级奖项。一直以来,他坚持职业教育以赛促教、以赛提能的思路,积极参加国家、省市职业教育赛事,累计国赛1次二等奖、1次三等奖,省赛6次一等奖的成绩。在今年7月份组织的全省职业教育教学能力大赛中,再获省一,在省、市和学校多次评为优秀教师。

强国建设,师者当为

教育,为党育人,为国育才。身为师者,个人价值和个人理想追求应融入党和国家事业,否则永远只是教书匠。作为一名党员教师,王义斌同志自觉强化党员先进性建设,十分重视学习,面对工作更高要求、家长学生更大期待,在“明德精业”校训启发下,他决定回炉深造,2015年再次考入母校在职攻读硕士研究生,学习学科语文教学专业。2017年根据组织安排,调用至南昌市教育局工作,从教育教学岗位到市级教育行政管理岗位,面对的不仅是一个班级、一个学校的学生,而是南昌上百万的学生及背后家庭,他深知责任之重大。他保持师者担当,以办人民满意教育为出发点,问需于民、问计于民、问效于民,积极发挥中文专业和对教育一线的研究优势,不断转型和沉淀,参与制定了《南昌市教育事业发展“十四五”规划》等市级重要决策文件,牵头组稿《南昌市加快推进教育现代化实施方案(2018-2022 年)》《南昌市教育现代化行动纲要2035》等重要教育文件。如今,受组织选派负责教育综合改革研究工作,继续以实际行动回答“强国建设、教育何为”的时代话题,贡献价值担当。

王义斌同志身兼数职,仍不时回校任教讲学,在教育一线启迪工作更多的智慧,见证职业教育的高质量发展。他说,站在新时代发展的潮头,母校牢牢抓住了习近平总书记提出的“职业教育前途广阔、大有可为”的历史机遇,聚力打造中国职教师资培养高地,必将培养更多建功新时代的优秀教育工作者,他感到骄傲自豪并充满期待。