• 凝“新”聚力,“研”途启航 ——文学院召开2023级硕士研究生新生见面会
  • 来源: 更新时间:2023-09-13 13:11:32 点击数:次 字体:【
  • ​为切实做好研究生新生入学工作,加强新生对学院的了解,协助研究生新生尽快适应研究生生活,2023年9月10日上午10:00,文学院2023级研究生新生见面会在文科楼W1302顺利举行。本次会议由陈玉蓉副院长主持召开,文学院党委书记汪贵德、院长谭杰、郑苏淮教授、余超博士、文学院各学科带头人出席本次会议,2023级文学院全体研究生到场参加。

会议伊始,由谭杰院长代表学院致欢迎词,紧接着又分别从历史沿革、师资队伍、学科建设、科研平台、学术交流等方面对文学院进行简要介绍。从院长的介绍中,同学们深刻体会了文学院的师资力量、科研平台、学科建设成绩等。

随后,郑苏淮教授围绕“如何读书”这一话题进行了主题发言。郑教授结合自身的经历,告诫研究生新生:要培养读书兴趣;要常年关注一个问题,时间久了你成了专家;要对自己有更高更严格的要求;读书要服务现实;做学问不能投机取巧。同学们对此受益匪浅。

接下来,中国语言文学学科带头人陈绪平博士、国际中文教育学科带头人万书言博士、学科教学(语文)带头人吴国如博士、广播电视学科带头人杨群博士分别介绍各自学科,并就新生常见疑惑进行解答,以帮助同学们明确学业目标,使他们能用更加积极进取的姿态拥抱崭新的学习生活。

最后,党委书记汪贵德对本次会议进行总结发言。他指出:首先,在座各位要善于发现学院的亮点,用好学院的学术资源,不断将文学院学科特色发扬光大;其次,学院也会大力完善相关制度,为同学们营造良好的学习环境;同时,书记还对同学们提出殷切期望,希望同学们能合理规划时间,努力成长成材。

“书山高峻顽强自有通天路,学海遥深勤奋能寻探宝门”。此次见面会充分彰显了文学院对2023级研究生新生们的关注与关怀,为新生更好融入研究生生活,规划好自己的人生目标奠定了坚实的基础。“心至苍穹外,目尽星河远”,耕耘更知韶华贵,无需扬鞭自奋蹄。希望各位同学们在今后的学习生涯中志存高远,奋勇向前!

(文学院研究生事务中心、文学院学科建设办公室)