• 南京大学张宗友教授来校讲学
  • 来源: 更新时间:2023-09-18 14:43:11 点击数:次 字体:【
  • 916日下午,南京大学文学院教授、博生导师张宗友博士应邀在红角洲校区图书馆949会议室为文学院师生作了题为七录分卷考:兼谈文史研究的选题问题的学术报告。校党委委员、副校长李玉保同志出席本次报告会,并发表讲话。李校长首先对张教授的到来表示热烈欢迎,其次希望文学院师生借此机会好好向张教授学习,振奋精神,提升文学院学科建设水平、提高研究生培养质量,为学校的博士点申报工作助力。文学院师生80余人参加了此报告会。报告会由文学院陈绪平副教授主持。

报告会上,张宗友教授从“古典目录学的层级”、“右典目录学的功用”、“古典目录学的进展”三个维度对古典目录学做了系统阐述,并进行深入解读。他表示,古典目录学按其学科性质可划分为记录之学和辨章之学;又以小序考为例,讲述《七录》极高的历史价值和文化价值。随后,张教授从“《七录》之性质”、“《七录》之遗存”、《七录序录》”、《七录》卷数之考定”、“《七录》内部分卷之擬测”等五个方面分析了《七录》的相关问题,并详细举例分析了《七录》数与卷数的关系问题,教授还强调,帙和卷的问题仍然有待解决。

报告会后,张教授又围绕“文史学科的选题”这一话题,同在座的教师代表进行了交流。整个报告会持续了三个多小时。

“行远自迩,笃行不怠。”此次报告会的顺利召开,有利于搭建起良好的学术交流平台,加深我院师生对学术前沿的关注与理解,拓展师生学术研究视野,对推动学院学科建设和研究生培养有重要意义。

(文学院研究生事务中心、文学院学科建设办公室)