• 遇见自己,从“心”出发 ——李毕琴老师走进江西科技师范大学文学院开展心理知识讲座
  • 来源: 更新时间:2023-11-03 21:25:11 点击数:次 字体:【
  • 为贯彻落实江西省高校“万师润万心”心理健康大行动,普及心理健康知识,培养同学们乐观自信的心理品质,引导同学们带着乐趣和好奇心去学习、生活,1030日下午14:30,江西科技师范大学心理健康咨询中心邀请李毕琴老师在文学院W1107教室开展题为“积极心理学视角下大学生心理自我提升策略”专题讲座。本次讲座由文学院肖放亮老师主持,文学院各班心理委员、寝室心理联络员共同参加。

在讲座过程中,李毕琴老师引用了一系列内地大学生心理健康问题调查数据,向同学们展示了当今大学生所面临的心理健康问题的严重性,并强调关注心理健康的重要性。接着,李毕琴老师与现场同学们进行了热情的互动,让同学们分享自身的日常生活,并就此深入剖析同学们日常行为背后的动机。随后,李毕琴老师通过讲解各种心理学理论,列举各类故事案例,采取线上线下相结合的趣味互动方式向同学们介绍了三个积极动机视角下自我激励的路径——绝境求生、目标价值和更好的自己。同时,她建议同学们要学会自我调节,保持乐观、自信的心态,以平常心对待生活。

讲座结束后,许多同学表示受益匪浅。他们深刻认识到了心理健康的重要性。有同学表示,我们要积极乐观面对困难,抑制自己的冲动行为;有同学谈论道,我们要尽量克服不良情绪,做积极健康的大学生;有同学意识到保持心理健康的重要性不亚于身体健康,我们要通过积极的行动来维护心理健康;有同学表示,参加这个讲座不仅缓解了我在大学生活中的焦虑和不安,同时还让我更加清晰地认识自己;也有同学提到,在日常生活中,我们要积极帮助他人,学会与他人积极合作。

“困则思,思则悟,悟则行,行则高远”。且行且悟,常学常新。此次心理健康讲座的成功举办,无疑为同学们提供了一次难得的自我检验机会,使他们能重新审视自己的内心世界。通过关注自己的心理健康,同学们可以更好地了解自己,从而更好地面对生活中的各种挑战,实现自我价值。